sábado, 25 de abril de 2015

RUTA DE LAS ESPECIAS NEPAL








India es uno de los principales productores de especias en el mundo con 3,2 millones de toneladas al año. Las 52 especias catalogadas por su gobierno suponen un gran reclamo turístico por sí mismas.



Especias en Goa, India
Ⓒ gajman
La producción de especias es uno de los motores económicos de India, con un valor de más de 4 billones de dólares en el mercado. Son datos de la Spices Board India, la comisión gubernamental encargada de supervisar y analizar todo lo relacionado con estos productos.
Más allá de los datos, -abrumadores-, en India se ha desarrollado un auténtico circuito turístico en torno a las especias, sus llamativos colores, sus aromas… Las especias forman parte de la idiosincrasia india y tienen una importancia capital en la gastronomía del país.



El proyecto de la Ruta de las Especias
El pasado mes de noviembre, la UNESCO aprobó su apoyo al proyecto turístico de la Ruta de las Especias, promovido por el estado de Kerala. El objetivo es revivir la legendaria ruta comercial abierta hace más de 2000 años. El proyecto cuenta también con el apoyo de la Organización Mundial del Turismo y de 31 países por los cuales se desarrollaba la histórica ruta de las especias, entre los que se encuentran China, Corea del Sur, Japón, Singapur, Omán, Brasil, Rusia, Sri Lanka, Bangladesh, Kazajistán y Turquía.
Chiles secándose al sol
© Pepe Pont
Las plantaciones de Cardamomo de Kerala
El cardamomo es considerada “la reina de las especias” debido a su agradable aroma y sabor. En el año fiscal 2011-2012, su exportación alcanzó las 4.650 toneladas, récord histórico para esta especia en India. Una de las mejores regiones para visitar las plantaciones de cardamomo es Kerala, al sur del país, donde se erigen las Colinas de Cardamomo. En concreto, en los distritos de Munnar e Idukki de la ciudad de Kumily hay una plantación, cercana al famoso Santuario de Vida Salvaje Thekkady. También es posible visitar el centro de subastas de cardamomo, al que acuden los principales comerciantes del país.
COLINAS DE CARDAMOMO
©Marc-Shandro
CardamomoⒸ Dave Sutherland








La Hacienda de Especias de Sahakari
Si lo que prefieres es tener una visión global de la importancia que suponen las especias para India, un buen lugar es la Hacienda de Especias de Sahakari, situada en Curti, una ciudad perteneciente al estado de Goa. Esta particular ‘granja’ de especias se encuentra en el corazón de una exuberante zona verde, y cuenta con 52 hectáreas dedicas al cultivo de especias y hierbas medicinales como la vainilla, la canela, la nuez moscada, el cardamomo, la pimienta o la cúrcuma, entre otros. Los procesos que se utilizan en Sahakari son además completamente orgánicos, desechando los productos químicos.

Especias indias, tintes naturales
Ⓒ Matthieu Aubry.

Los tintes vegetales de Rajasthan
Otro de los célebres usos de las especias indias es como tinte natural para teñir todo tipo de prendas de vestir. Para comprobarlo in situ, puedes desplazarte hasta el desértico estado de Rajasthan, en el noroeste de India. En concreto, en las ciudades de Sanganer y Bagru puedes asistir en vivo a demostraciones de impresión en bloques con tintas vegetales, una técnica usada para dar color a muebles, adornos, telas, prendas… Por ejemplo, los maestros artesanos utilizan la cáscara de granada, rubia y cúrcuma para obtener los colores rojo, amarillo y añil.
Escrito por: Pablo Bargueño





Un terremoto de 7,8 grados en la escala Richter sacudió Nepal el sábado 25 de abril. Ha dejado más de 3.700 muertos y más de 6.000 heridos, según las últimas cifras oficiales. Las ciudades han quedado devastadas. La falta de medios y las réplicas del seísmo complican la búsqueda de supervivientes y la atención a los heridos. La ayuda internacional ha empezado a llegar este lunes.
El epicentro tuvo lugar a 150 kilómetros al oeste de Katmandú, la capital nepalí. También ha afectado a la India, a Tíbet y causó una avalancha en el Everest que ha causado la muerte a más de dos decenas de montañeros. El Ministerio de Asuntos Exteriores busca a 117 españoles que todavía no ha localizado.
Es la peor catástrofe natural que ha padecido este país desde 1934, cuando otro temblor dejó cerca de 8.500 muertos.

Teléfonos de emergencia
El Ministerio de Asuntos Exteriores ha facilitado dos direcciones de correo electrónico y dos teléfonos para las "personas afectadas o que puedan tener afectados entre sus allegados". Los teléfonos son: (91)1141293000 y (91)9810174160. Las direcciones de correo son emb.nuevadelhi@maec.es y unidaddecrisis@maec.es.

Si no puedes ayudar con algo material....al menos reza por ellos..."Pray for Nepal"

martes, 21 de abril de 2015

¿¿HORMIGAS DE COLORES??


Todo comenzó cuando el científico Mohamed Babu y su esposa encontraron una peculiar especie de hormigas en el jardín de su casa de Mysore, en la India. Estas hormigas, cuya parte trasera de sus cuerpos es parcialmente traslucida, cambian de color, mimetizándose con el alimento que ingieren. La extraña aptitud biocromática de estos psicodélicos insectos fue notada por la mujer de Babu, cuando luego de derramar unas gotas de leche y ver que las hormigas se acercaban a devorarla, la zona transparente de sus cuerpos se coloreaba de blanco. 


“La idea de fotografiarlas me vino luego de que mi mujer me mostró cómo algunas hormigas cambiaban de color cuando bebían las gotas de leche que se habían derramado en nuestra cocina” afirma Babu. 

A continuación, el científico indio decidió colocar gotas de azúcar coloreadas y esperar a que las hormigas se alimentarán de ellas. El resultado fue una singular serie fotográfica que muestra a estas extrañas hormigas consumiendo los coloridos líquidos y adoptando cada uno de los colores que ingerían. Y por si fuera poco, al devorar dos gotas de colores distintos, en su interior se combinaban ambos colores, con lo cual la paleta cromática se multiplicó.


Curiosamente, el “experimento” hogareño de Babu, derivó no solo en una obra de arte orgánico, sino que manifiesta cabalmente uno de los refranes populares más conocidos: somos lo que comemos.

http://www.taringa.net/posts/imagenes/12449307/Hormigas-traslucidas-devorando-liquidos-de-colores-FOTOS.html